Дело № А45-14597/2012

 

Согласно ст. 10 закона о банкротстве, если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

К адвокату Погудину М.В. обратился за оказанием юридической помощи конкурсный управляющий ООО «ТрансКоул» для привлечения к субсидиарной ответственности бывшего руководителя организации и взыскании с него суммы задолженности перед кредиторами ООО «ТрансКоул», расходов на проведение процедуры банкротства.

Конкурсный управляющий неоднократно обращался к бывшему руководителю должника ООО «ТрансКоул» с требованием о предоставлении бухгалтерских документов.

В силу ст. 10 закона о банкротстве пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств:

документы бухгалтерского учета, обязанность по ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.

Судом установлено, что руководителем должника на дату введения в отношении последнего процедуры конкурсного производства, не исполнена надлежащим образом обязанность по передаче конкурсному управляющему первичной документации бухгалтерского учёта, что привело к невозможности взыскания указанной задолженности в процедуре конкурсного производства, а, следовательно, и невозможности удовлетворения требований кредиторов.

Бывший руководитель организации должника в судебном заседании указал, что документы, подлежащие передаче конкурсному управляющему, были изъяты и вывезены одним из учредителей организации, к восстановлению данных документов он приступил после подачи конкурсным управляющим в суд заявления о привлечении его к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. При этом им частично восстановлена и передана конкурсному управляющему бухгалтерская документация в системе 1-С, а также копии документов, опосредующих финансово-хозяйственную деятельность должника, не содержащие необходимых реквизитов.

Суд пришёл к выводу о том, что факт отсутствия бухгалтерской документации должника, обязанность по ведению и хранению которой установлена нормой статьи 6 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и возложена на руководителя должника нормой статьи 7 названного федерального закона, установлен.

Также суд пришёл к выводу, что конкурсным управляющим доказана совокупность обстоятельств, влекущих субсидиарную ответственность руководителя должника, исполнявшего обязанности в период проведения процедур банкротства в отношении организации, каковым являлся Кузнецов П.В.

Судом удовлетворено заявление конкурсного управляющего, привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «ТрансКоул» в размере 10 700 937 рублей 62 копеек бывший руководитель организации должника, взыскано с бывшего руководителя организации должника в пользу ООО «ТрансКоул» 10 700 937 рублей 62 копейки.